hang 01.jpg

Paul Erdmann

hang 03.jpg

Liebe Handpanbegeisterte,

Mein Name ist Paul Erdmann und ich leite die Handpanschule Köln.

Als ich die Handpan Musik entdeckte, änderte sich mein Leben vollkommen. Nach einem musikalischen Werdegang, der zunächst durch die klassische Musik geprägt war, entdeckte ich mit der Handpan Musik neue Formen des musikalischen Ausdrucks.

Eine Entdeckung, die mich und meinen Alltag ziemlich umgekrempelt hat. Doch zunächst möchte ich Dir von meiner musikalischen Laufbahn erzählen:

Bereits mit 6 Jahren begann ich Klavier zu spielen und hatte regelmäßig Unterricht. In den folgenden Jahre erlangte ich Fähigkeiten mit perkussiven Instrumente, bevor meine musikalische Ausbildung am Landesmusikgymnasium Rheinland-Pfalz begann. Dort lernte ich Fagott zu spielen. In vielen Konzerten konnte ich Erfahrungen im Zusammenspiel in kleinen Ensembles und im Orchester sammeln. Musikalisches Lernen und Lehren ist mir seit meiner Schulzeit vertraut.

Nach meinem Abitur 2015 verschlug es mich für ein Freiwilliges Soziales Jahr an einer Förderschule nach Köln.

Die Musik, vor allem das wiederentdeckte Klavierspiel, waren ein wunderbarer Ausgleich zu meiner täglichen Arbeit. Komponieren und Musizieren bestimmten neben der Arbeit an der Schule meinen Alltag. Auf einem Konzert in Köln entdeckte ich das Hang, welches das Ursprunginstrument der Handpanfamilie ist. Ich verliebte mich direkt in seinen wunderbaren Klang und die gespielte Handpan Musik. Das erste Mal in meinem Leben bewegte mich der Klang eines Instrumentes so sehr, dass mir Tränen in den Augen standen. In mir wurde eine Seite berührt, die ich schon verloren glaubte: Ich wollte das Hang direkt ausprobieren, anfassen, spüren und mich im Klang verlieren!

Direkt im Anschluss an das Konzert bat ich den Künstler, ob ich das Hang einmal spielen dürfte und konnte mit dem Instrument auf dem Schoß einige Töne erklingen lassen. Es war einfach unglaublich, was dieser Klang in mir auslöste und bewegte.

Dies war wohl die Geburtsstunde eines neuen Lebensabschnittes und meiner Handpan Musik. Monate später erwarb ich mein erstes Instrument und legte los. Nach vielen Erlebnissen mit Straßenmusik in verschiedenen Ecken Europas, Konzerten und Festivalauftritten entschloss ich mich, meine Leidenschaft und Handpan Musik zu teilen. Mit der Zeit ergab sich auch ein neuer Name unter dem ich fortan musiziere: L’Oiseau. Dies bedeutet „der Vogel“ auf französisch. Mit meiner Handpan Musik möchte ich die Zuhörenden auf meinen musikalischen Reisen zum Fliegen bringen.

Seit dem Frühjahr 2019 unterrichte ich das Instrument Handpan und gebe meine Erfahrungen, mein Wissen, meine Handpan Musik und meine Liebe zum Instrument weiter. Durch viele Unterrichtsstunden mit verschiedenen Lehrern und an einer Vielfalt von Instrumenten habe ich ein Unterrichtskonzept entwickelt, welches auf Freude am Lernen basiert. Mit diesem Konzept bewarb ich mich im Jahr 2021 beim Bundesverband der freien Musikschulen und erlangte damit eine Zertifizierung als geprüfte Lehrkraft.

Mir ist es wichtig, dass Du Deine eigene Handpan Musik entwickelst. Das Tempo des Unterrichtes bestimmt der Schüler! Mein Ziel ist es, dass Du mit einem Lächeln im Gesicht nach Hause gehst und ein Dein Spiel ein Feuer, entfacht, das nicht aufhört zu brennen!

Ich freue mich auf Dich, Deine Handpan und unsere musikalische Zeit!

hang 04.jpg

Handpan Musik

Bestimmt hast du dich schon gefragt, wie denn meine Musik klingt. Über den Link kannst du in einige meiner neuen Songs reinhören!
www.loiseaumusic.com

oder meine Social Media :

Das sagen meine Schüler*Innen über meinen Handpan Unterricht:

hang 06.jpeg

Alexandra

Ich bin so happy, dass ich im Internet Pauls Handpanschule entdeckt habe. Ich bin zwar noch nicht lange dabei, habe aber schon die ersten Fortschritte gemacht. Handpan spielen lässt mich vieles vergessen und ich tauche ab in mein Innerstes mit Hilfe der Musik. Die Handpan berührt mich immer wieder aufs Neue und ist echt super, genauso wie der Unterricht bei Paul, die Übungsblätter und Videos ebenfalls. So macht lernen Spaß. Freue mich jedesmal auf die nächste Handpan-Stunde. Lieber Paul DANKE dafür und weiter so mit Deiner auch so emphatischen Art Menschen zu begegnen.

hang 04.jpg

Frank

Ich bin nicht mehr der Jüngste und spiele seit ein paar Monaten mein erstes Instrument überhaupt. Meine Frau und ich haben das Hang auf einem Konzert gehört und von da an war uns klar - wir wollen auch Musik zaubern. Also erwarben wir unsere Handpans und klimperten los. Aber das war es nicht, wir wollten es richtig lernen. Ich entdeckte Pauls Handpanschule und wir machten einen Termin aus. Wir lernen seitdem nicht nur dieses tolle Instrument kennen, sondern mit Paul einen einfühlsamen und zugleich Spitzen-Musiker kennen. Seine Art die Dinge zu vermitteln, die Freude die er uns und dem Instrument in jeder Unterrichtseinheit entgegen bringt ist bemerkenswert und beflügelt mich als Anfänger immer wieder. Zuhause wird gleich das Gelernte anhand von Übungsblättern und Videos die wir während des Unterrichts aufnehmen, auf der Handpan umgesetzt. Jede Stunde bei Paul ist eine Bereicherung, menschlich und musikalisch. Paul, von Herzen lieben Dank dafür. Ich hoffe, dass wir noch lange von Dir lernen dürfen.

hang 05

Silvia

Ich spiele schon etwas länger Handpan und habe nach einem Lehrer gesucht, der mich individuell fördert und vom Können und Interessen dort abholt, wo ich stehe. Mit Paul habe ich genau den richtigen Lehrer gefunden! Es macht unglaublich viel Spaß, der Unterricht ist vielfältig und professionell. Ich habe tolle Fortschritte gemacht und übe sogar gerne um meine Musik zu komponieren 😊, Also, wer einen frustfreien Unterricht sucht: Bitteschön, hier ist er!

kontakt@handpanschule.de             +49 1573 8072686 (Mo-Fr 11-20:00)